Румыния: такая какая есть

О весенней поездке в Румынию

  Фотографу, желающему получить потрясающие впечатления и уникальные кадры сегодня, стоит постараться. Где он, тот край, где сохранились дома, построенные сто лет назад, где люди живут так же, как их предки испокон веков, а природа при этом поражает величием и разнообразием?

  Пожалуй, Румынию можно назвать самой недооценённой страной в плане фототуризма. Это самобытная, во многом непонятная, но манящая и красивейшая страна.

  В Румынии красивые виды открываются даже с дороги, но не все локации подходят для пейзажной, художественной съемки. Не всем удается добраться до нужных локаций и тогда в сети появляется неверная информация о регионе.

  Даже видавшие виды мастера, надеюсь мои коллеги кому уже довелось там побывать со мной согласятся), приходят в восторг от самых обычных, повседневных сценок. Вот женщина в утренней дымке ведёт корову на пастбище. Вот жених и невеста позируют на фоне старой советской машины. Вот с высокой точки открывается вид на причудливо изогнутый дорожный серпантин. Каждый, кто умеет тонко чувствовать прекрасное, будет восхищаться новым образам и открытиям. Даже тех, кто там оказался случайно, Румыния не оставила равнодушными. 

  В процессе подготовки маршрута нашей командой пересмотрено масса материалов по Румынии: от локаций, прежде всего, представляющих интерес в плане пейзажной съемки, до банальной проверки подъезда к ним и логистики, чтобы составить полное впечатление. Узнать и проверить многое можно только оказавшись на месте :) Скажу, что наши ожидания были более скромными, чем то, что увидели в этой стране.

  Раньше мне доводилось ездить в фотопутешествие по украинским Карпатам. Считается, что Карпаты везде примерно одинаковы, однако Румыния удивила и превзошла все ожидания. На протяжении всего лишь нескольких дней удалось снять разнообразные сюжеты от средневековой готики, хранящей мрачные тайны, до милых пасторальных пейзажей с овечками, козочками, коровками и лошадками. Реализация всего запланированного стала возможна лишь тщательной предварительной подготовке фотопоездки.

  Кстати, о Карпатах: здесь они гораздо выше, а перепад высот — значительнее, чем в Украине. А по богатству и разнообразию сюжетов Румыния превосходит в разы, хотя и украинские Карпаты бесспорно хороши.
  Поклонник любого жанра в фотографии найдёт для себя в Румынии что-то интересное. Прирождённый художник будет терпеливо искать ракурс, и ждать «правильного» света, который ляжет наиболее красиво, а любитель жанровых сценок «откроет охоту» на местных жителей.

  Говоря о румынах, можно отметить одно: это по-настоящему душевные и добрые люди. Нам пришлось просить местных жителей о помощи, и они запомнились нам людьми всегда готовыми прийти на помощь, и, конечно, немного попозировать в привычной обстановке. Не говоря уже о том, что с каждым путником местный житель обязательно поздоровается и попытается вступить в диалог. Румынские женщины в глубинке часто носят национальные костюмы, а мужчины — убеждённые поклонники повозок с лошадьми — никогда не расстаются с традиционными шляпами. Ну где ещё такое увидишь!

  Путешествие состоит не только из фотосъемок. Это процесс, сам по себе увлекательный, запоминающийся, но местами непростой. Красивейшая деревня Fundătura Ponorului, к примеру, находится в труднодоступном месте, но она явно стоит потраченных усилий. Есть обстоятельства, которые предусмотреть невозможно. Капризы природы могут разрушить план на день. Если принять как данность то, что поднялся ветер, моросит мелкий дождик, иногда переходящий в ливень, из-за плотной облачности отказываются работать навигаторы, то можно сделать неожиданные фото, поражающие искренностью и глубиной.

  Логистика в Румынии — не самая простая, кажущаяся близость объектов и расстояние до них, на деле оборачивается довольно большими временными затратами. И оценить это можно только на месте, никакой предварительный расчет не даст полной картины.

  Казалось бы, какой комфорт может быть вдали от цивилизованного мира! Но оказалось, что даже в глубинке условия размещения — вполне удобные. Что же касается безопасности, то с ней в Румынии нормально, не страшнее, чем в любой другой стране Европы.

  Заядлым путешественникам бывает достаточно сложно прийти от чего-то в восторг. В самом деле, горы, леса, реки везде плюс-минус одинаковые. Главное — подобрать время, когда горный массив или бурная река выглядят особенно эффектно, ну а средневековые замки хороши для съёмок в любое время суток.

  Однако с опытным фотогидом и  наставником по художественной фотографии, многое открывается по-новому. Попробуйте съездить вместе с командой единомышленников в Румынию, и вы поймёте, что мы имеем в виду! Давайте вместе познавать мир!

 


Яндекс.Метрика