Фототуры по России и Европе с пейзажным фотографом Анатолий Гордиенко  +7 (985) 635-54-11

Пример обработки пейзажой фотографии

Как с помощью нескольких действий «оживить» картинку

 

  Универсального рецепта обработки фотографий у меня нет, каждую фотографию я обрабатываю индивидуально. Но определенный алгоритм со временем выработался.

При обработке фотографий использую Adobe Camera Raw, Capture NX-D (родной конвертор Nikon, одна из немногих программ  читающая  цветовой профиль Nikon!), Photoshop, а также экшены и несколько фильтров из наборов плагина Nik Collection Color Efex pro 4.

  Я постараюсь показать, как можно с помощью небольшого количества действий, "оживить" эту картинку, снятую в Черногории в национальном парке Дурмитор. Пример фотографии с не самыми лучшими погодными условиями.

 

  Начинаем с конвертации исходного файла в Adobe Camera Raw. Все настройки здесь практически по нулям, ставим галочку, чтобы убрать хроматические аберрации, также убираем резкость в ноль.

Практически такие же действия произвожу и в конвертере Capture NX-D, плюс снимаю галочку с шумодава (шумы давлю в другой программе)
 

Далее переходим к обработке в Photoshop  и Color Efex pro 4 в формате tiff-16 бит. Идем сразу к фильтру Tonal contrast из набора Color Efex pro 4, применяем его с такими настройками:

Затем применяем фильтр Pro contrast с настройками:

Далее идет фильтр Skylight filter с настройкой по умолчанию 20%, после его применения по маске стираю паразитные оттенки на небе:

Применяем фильтр Graduated Neutral Density для наложения темного градиента на небо:

Далее применяю экшн saturation_mask_l2  из набора экшенов для добавления насыщенности, с 50% прозрачностью (как говорится - по вкусу):

Следующий фильтр Sunlight Filter, сразу хочу отметить, что этот фильтр "съедает" детализацию, на всякий случай сохраните первоначальный вариант. Настройки фильтра:

Сразу после применения Sunlight Filter , меняю прозрачность слоя на небольшую - 25%, а также убираю с помощью маски излишнюю синеву с неба:

И последний фильтр который мы здесь применим, это Darken/Lighten Centre для акцентирования внимания и наложения виньетки, благодаря которому и появляется некий  "объем" :)

Вот и все действия которые мы произвели для обработки этой картинки. И традиционное:

ДО

ПОСЛЕ

К уроку прилагаются файл для тренировки и ссылки на программы и экшены использованные для обработки:

Raw файл - ссылка

Capture NX-D с официального сайта Nikon - ссылка 
Набора экшенов  для повышения насыщенности - скачать здесь
Для повышения резкости изображения, подготовленного для WEB я использую экшен Павла Косенко "Интеллигентная резкость" - ссылка на экшен


Яндекс.Метрика