Фототуры по России и Европе с пейзажным фотографом Анатолий Гордиенко  +7 (985) 635-54-11

Урок обработки фотографии замена светлых участков

Как заменить пересвеченные участки изображения?

 

  Участники фототуров, когда только начинают осваивать фотомастерство и обработку фотографий, мне часто задают примерно одни и те же вопросы: как заменить небо, как сделать чтобы небо не было пересвеченным, как снимать закат/рассвет в контровом свете итд. Список вопросов можно продолжать и продолжать. На самые распространенные вопросы решил ответить, в так сказать письменном виде :), потому что на пальцах во время фототуров сложно объяснить, что делать с кадрами в фотошопе, если нет компьютера под рукой.  Да и запомнить с первого раза материал, с которым сталкиваешься впервые, непросто. Поэтому здесь будет наглядное пособие, к которому вы сможете всегда вернуться и посмотреть что-то в процессе обработки пошагово, пока не доведёте эти действия до автоматизма.
 
  Первый вопрос, с которого начну уроки по съемке и обработке фотографий: "Как заменить пересвеченные участки изображения и выровнять картинку по яркости?" Убрать пересветы итд.
   
  Для примера выбран способ замены светлых/пересвеченных участков, где на фоне неба могут присутствовать другие объекты, например деревья и мелкие детали, которые сложно выделить иструментом Quick selection tool или каким то другим.
  Для чего собственно говоря это нужно? Как известно программы для HDR выдают в большинстве своем сомнительный и ненатуральный вид изображения, который часто называют ХДРный.
  С помощью этого примера можно вручную в фотошопе, путем недолгих и нехитрых манипуляций получить весьма приличный и главное НАТУРАЛЬНЫЙ вид картинки.

  Покажу на примере двух кадров снятых в Финляндии, с брекетингом по экспозиции, один в с нормальной экспозицией, другой с поправкой -1 EV. Также за основу можно взять один кадр, из конвертера сохранить с разной экспозицией и использовать их по тому же принципу.
  При съемке можно делать больше кадров как в минус, так и в плюс, условия бывают разные, очень контрастные итд.


  В целом картинка нас может устраивать по своей яркости и восприятию, но некоторые участки изображения "выбиты" и это не есть хорошо, попробуем их заменить.


  Для владельцев Apple:  вместо клавиши CTRL, нажимаем CMD

 

  1. Открываем оба кадра в ФШ, накладываем один на другой (темный кадр на светлый), для этого:
   выбираем инструмент Move tool см.скрин №1 и удерживая левую кнопку мыши стаскиваем светлый кадр вниз на поле ФШ, см. скрин №2

  2. Все тем же Move tool кликаем на изображении темного кадра левой кнопкой мыши и удерживая Shift кладем (тащим :) темный кадр поверх светлого см.скрин №3, при этом, если все правильно, вместе со стрелочкой должен появиться плюсик см.скрин №4 - отпускаем все кнопки, всё, темный кадр лежит поверх светлого, см.скрин №5

 

  3. Задача выделить пересвеченные (самые яркие участки) изображения - для этого нажимаем комбинацию клавиш CTRL + ALT + 2 (выделение светлых участков)см. скрин №5, на картинке вокруг светлых участков появятся пунктирные линии см. скин №6

4. Далее нажимаем на значок маски - ГОТОВО, мы заменили пересвеченные участки изображения на такие же участки с другого кадра, только с экспозицией в минус, см.скрин №7
   Нажмите на "глазик" на верхнем слое чтобы увидеть изменения см.скрин №8
   Однако нас это может не устроить, потому что в целом яркость картинки тоже изменилась, она стала светлее, а нас это не устраивает.
   Тогда мы можем скорректировать/доработать нашу маску и применить к тем участкам, к которым нам нужно, не трогая яркость всей картинки.
  Для этого нажимаем комбинацию клавиш ALT + Значок маски, вы увидите черно белую картинку, так называемую Яркостную маску.
   Напомню: Светлые участки на ней - это то что мы заменили в нашей картинке на более темные, см.скрин №9

 

  5. Корректируем маску: Идем в Image/Adjusments/Levels или CTRL+L на клавиатуре (см.скрин №10), в выпавшем окне мы берем левый(черный) ползунок и двигаем его в сторону светлого, таким образом уменьшая количество светлых участков, оставляя самые пересвеченные (только в этих местах и поменяется яркость нашего изображения!) см.скрин №11
   Возможно вы захотите оставить выборочно какие то участки изображения без изменения по яркости, уже не трогая наш черный ползунок, тогда нужно взять кисть (Brush tool) и зарисовать(превратить в черный) на маске светлый участок изображения, который вы хотите оставить без изменения, см.скрин №12
   Кликнув на "глазик" вы вернетесь к цветному изображению и продолжая вкл/откл "глазик" увидите изменения на вашей картинке.

  5. Eсли результат устраивает, объединяем слои. Правая кнопка мыши на любом слое - Flatten image или CTRL+Е (скрин №13).

  6. Далее продолжаем свою обычную обработку в ФШ :)


   Финальная фотография в уроке представлена в качестве примера и до конца не обработана :), только те этапы, которые рассмотрены.

   Скачать материалы к уроку


Яндекс.Метрика