Фототуры по России и Европе с пейзажным фотографом Анатолий Гордиенко  +7 (985) 635-54-11

Настраиваем фотоаппарат Nikon

Настройка режимов фотосъемки.

  Этот материал предназначен для владельцев цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon. Речь пойдет о внутрикамерных настройках фотоаппарата (меню режима фотосъемки- Picture Control)

 

  Для чего это нужно?

 

  Например, для качественной съемки, для того чтобы, не прибегая к постобработке на компьютере, получить на фото контраст, насыщенность и цвет, какие нам нужно, прямо во время съёмки.

Особенно это применимо в репортажной, свадебной съемке, чтобы сразу получить хорошие Jpeg файлы (использовать можно в качестве превью), что не отменяет в дальнейшем постобработку этих кадров в редакторе.

Итак, на фотоаппаратах Никон настройка Picture Control находится в Меню Режим фотосъемки → Режим Picture Control (фото 1) 

Пример приведен на основе фотоаппарата Nikon D750 (меню может немного отличаться в других моделях, но в целом принцип тот же)

 

  Заходим в Picture Control и выбираем нужный режим в зависимости от типа съемки и получаем программную настройку под наш сюжет: (фото 2)

 

➣ SD – стандартный

➣ NL – нейтральный

➣ VI – насыщенный

➣ MC – монохромный

➣ PT – портрет

➣ LS – пейзаж

➣ FL - равномерный

  В каждом из выбранных режимов можно увидеть какие настройки фотоаппарата изменяются, например "Насыщенный" (фото 3):

➣ резкость +4, 

➣ четкость +1

➣ остальные параметры в нулевых значениях.

 

  В каждом из существующих режимов можно сделать свои изменения в любом параметре от резкости до насыщенности и сохранить как свой "пользовательский" режим, в котором вы будете работать.

  При съемке в RAW в EXIF камеры записывается информация о режиме фотосъемки. На дисплее камеры вы будете видеть кадр с примененными настройками (режиме фотосъемки).

Здесь нужно отметить, что данные настройки отображаются в родных программах от Nikon, например - Capture NX-D, View NX 2, Сapture NX 2, 

если вы будете использовать для конвертации универсальные программы вроде Adobe Lightroom или Adobe Camera Raw, то эти программы не читают метаданные с RAW файла и все настройки "режима фотосъемки" у вас будут отображаться в нулевых значениях, изменений на изображении видно не будет.

 

  При съемке в JPEG: файл запишется с текущими настройками, которые нельзя будет изменить, для примера если выбран режим Ч/Б, то цвет невозможно будет восстановить, в отличие от RAW файла с теми же настройками.

 

  Изучайте возможности своей камеры, ведь впереди нас ждет много интересных путешествий и фотографий!


Яндекс.Метрика